Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Швед Якоб Хёглунд, занимавшийся изучением повадок тетеревов, пришел к выводу, что все самцы, с которыми спаривались тетерки, жили гораздо дольше, чем те, кот...

Вы здесь

Возрастные изменения кожи периорбитальной области многообразны и связаны с различными причинами. Эти процессы начинаются в 30-35 лет и катастрофически усиливаются в период гормональных изменений женщины - климактерии и постменопаузы. Иногда возрастные изменения в области глаз и губ опережают прочие, а многие исследователи доказывают связь между уровнем гормонов и выраженностью возрастных изменений кожи.

Возрастные изменения кожи, вне зависимости от характера внешних или внутренних причин к ним приводящих, связаны с истончением эпидермиса и дермы, качественным и количественным изменением содержания функциональных структур. Поэтому основные дерматологические омолаживающие методики направлены на активизацию процессов регенерации клеток дермы, улучшение состояния микроциркуляции и гидратации, гармоничного взаимодействия структурных компонентов.

Я Витамин Е (токоферол) - один из наиболее популярных компонентов, возможно, благодаря своей многофункциональности. Этот жирорастворимый анти-оксидант играет важную роль в стабилизации и защите клеточных мембран, способствует регенерации кожи и заживлению ран (в т. ч. после лазерной шлифовки), улучшает микроциркуляции в коже. Он обладает противовоспалительным действием: в результате местного лечения уменьшаются эритема и зуд; является эффективным гидратантом: после его аппликации на кожу наблюдается смягчение кожи и улучшение качества рельефа.

Современная профилактика фотостарения включает в себя не только регулярное использование косметических средств с токоферолом дома, но и применение витамина внутрь в сезоны высокой солнечной активности. Этот важнейший фактор внутренней фотозащиты значительно снижает индуцированные солнечной инсоляцией эритему и отек, предотвращает отсроченные последствия фотоповреждения. Об этом надо помнить, консультируя пациентов, которые собираются провести отпуск в жарких странах.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и ко-фактором для синтеза коллагена. Известно, что она обладает противовоспалительным и отбеливающим эффектом: наиболее активно эта особенность выражена у аскорбилфосфата.

Часто в состав косметических средств для ухода за кожей вокруг глаз вводят ретиноиды (ретинола ацетат или пальмитат). В средствах повседневного ухода ретиноиды, как правило, сочетаются с дополнительными ингредиентами, в т. ч. и солнцезащитными.

Уникальные свойства витамина А заключаются в регуляции процессов пролиферации, дифференциации и межклеточной коммуникации. Местное применение ретиноидов приводит к снижению гиперкератоза и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует деятельность сальных желез, способствует восстановлению дермы. Объективно - это один из самых активных косметических ингредиентов, обеспечивающий быстрые эстетические результаты с видимым уменьшением морщин.

Косметику, в состав которой входят ретиноиды, нельзя рекомендовать беременным, поскольку витамин А обладает тератогенным действием.

Многие косметические средства содержат целый комплекс антиоксидантов, причем не только в виде химически чистых соединений (ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола), но и в виде растительных экстрактов (зеленого чая, гинго билоба, винограда и др.).

При использовании косметики, содержащей ретиноиды, нельзя принимать фотосенсибилизирующие лекарственные средства (тиазиды, тетрациклины, фторхинолоны, фенотиазины, сульфаниламиды).

Синергическая комбинация основных витаминов-антиоксидантов (А, Е и С) давно апробирована и хорошо зарекомендовала себя не только при приеме внутрь, но и в составе косметических средств. Такое сочетание витаминов способствует улучшению состояния кожи, обеспечивает ее быстрое восстановление после инвазивных косметических процедур (например, химических пилингов) и повышает сопротивляемость кожи различным внешним воздействиям, в т. ч. и фотоповреждениям. Увеличить активность ингредиентов можно путем использования различных трансдермальных носителей.

Одной из важных составляющих любого современного косметического средства является его масляная фаза, тем более для средств по уходу за такой деликатной зоной, как кожа вокруг глаз. Эти масляные компоненты выполняют множество разных функций: смягчают кожу, повышают ее эластичность, способствуют удержанию влаги в коже, а в самой эмульсии выступают в роли растворителя различных активных компонентов, например жирорастворимых витаминов.

Масло ши (масло африканского масляного дерева, масло каритэ) называют "африканским чудом". Оно на 80% состоит из триглицеридов и неомыляемых жиров (стеролов), содержит олеиновую (40-55%), стеариновую (35-45%) и пальмитиновую (около 3%) кислоты. В составе косметических средств масло ши способствует проникновению других ингредиентов в глубь кожи, оказывает длительное увлажняющее действие, нормализует процессы регенерации кожи, делая ее более гладкой, улучшает цвет лица. Свойство масла защищать кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды дает возможность использовать его в кремах для борьбы с метеострессом, в качестве противовоспалительного средства.

Как осветляющий компонент в состав косметических средств для ухода за областью век нередко входит азелаиновая кислота. Проблемы локальной гиперпигментации в области век актуальны для женщин разного возраста, причем они усугубляются во время беременности и лактации, при приеме оральных контрацептивов, в перименопаузальный период.

Местное использование азелаиновой кислоты сопоставимо по эффективности с применением гидрохинона, но не сопровождается свойственными ему побочными явлениями. Действие азелаиновой кислоты заключается в ее способности тормозить гиперактивные меланоциты. Это вещество также активно борется с поствоспалительной гиперпигментацией, обладает поверхностным отшелушивающим действием. Ретиноиды потенцируют отбеливающее действие азелаиновой кислоты.

Довольно широко в профессиональных косметических процедурах применяются средства и материалы на основе коллагена и эластина. При этом используются как нативные белки, так и их гидролиза-ты. По этическим и экологическим причинам в последнее время большое внимание уделяется морским источникам этих белков.

Коллаген и эластин - это фибриллярные белки соединительной ткани, нерастворимые в воде, но способные ее связывать. В структуре кожи они выполняют функции обеспечения эластичности, мягкости, механической прочности, тургора и тонуса кожи. В косметических средствах применяются в качестве увлажняющего, смягчающего, разглаживающего, регенерирующего агента. Перспективным компонентом косметических омолаживающих средств представляются фитогормоны или фитоэстрогены

Одним из самых современных средств, используемых для ухода за кожей и обладающих лифтинговым и разглаживающим эффектом, является DMAE диметиламиноэтанол. Крем стимулирует сжатие миофибробластов - клеток, отвечающих за сокращение кожи.

Революцией в омолаживающей косметологии стали средства, содержащие олигопептиды с боту - лотоксиноподобным и миорелаксирующим действием. Точка приложения и результат воздействия ботулоток-сина типа А и олигопептидов одинаковы, но исполнение разное, поэтому эффективность препаратов на основе олигопептидов оказалась ниже, но при этом отсутствует возможность развития побочных эффектов, характерных для токсина.

Миорелаксирующий эффект препаратов на растительной основе заключается в прямом воздействии на сокращение мускулатуры и получении разглаживающего эффекта на коже.

Использование в современных косметических средствах все большего числа активных компонентов, с одной стороны, неизбежно повышает эффективность этих средств, с другой - ставит перед разработчиками задачу максимального сохранения химической структуры и биологической активности ингредиентов во время производства, хранения и использования косметического средства. Инкапсулирование активных компонентов, т. е. включение их в защитную оболочку, рассматривается как перспективное решение этой проблемы и в конечном счете повышает биодоступность активных веществ за счет направленного транспорта и пролонгированного высвобождения. С этой целью широко используются липосомы, которые часто имеют "фирменные" названия (сферулиты, драгосомы, тальгосомы и др.).

Перспективное направление в программах по уходу за кожей век - использование клеточной косметики. сертифицированные и дерматологически тестированные косметические средства входят стабилизированные эмбриональные клетки восьми органов и тканей животных. Они адаптированы к различным этапам биологического старения и полу с помощью использования в составе разных концентраций стабилизированных эмбриональных клеток.

Таким образом, применять специальные средства для ухода за кожей век можно и нужно начиная со времени появления первых признаков старения - мелкая сеточка морщин, темные круги под глазами, легкая отечность после "веселой" ночи. В любом возрасте не стоит пренебрегать рекомендацией наносить средства ухода на периорбитальную зону, особенно во время нахождения на солнце. Что же касается возрастных проблем - потеря упругости, атрофия, появление морщинок, гиперпигментация, сухость - они требуют особо тщательного ухода с использованием активных сывороток и кремов, наносимых на всю проблемную зону утром и вечером.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018