Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

В середине ХХ века продвинутые европейские женщины решили, что лишние волосы дамам ни к чему, и взялись за бритвенные станки. Для современной женщины сделать...

Вы здесь

Мысль, что «черное - это прекрасно», второй раз в истории XX века завоевала себе право на жизнь. В середине семидесятых годов падающий было интерес к черной коже был поддержан феноменальным успехом легендарной группы Вопеу М. Они прогремели после выступления в немецком телешоу Musikladen в 1976. После этого каждую неделю продавалось сто тысяч экземпляров их первой пластинки Daddy Cool. Всего же 150 миллионов дисков с их песнями разошлось по всему миру. И все восьмидесятые, пока на дискотеках танцевали под композицию Вопеу М «Реки Вавилона», шоколадный загар не выходил из моды. Вскоре этничность, казавшаяся еще недавно недопустимым экзотизмом, становится источником коммерческой выгоды. Топ-модели, чьи гонорары выросли до фантастических размеров, представляли разные типы красоты.

Среди них была и первая супермодель с черной кожей Наоми Кэмпбелл. Ее громкий успех свидетельствовал о размывании единого стереотипа. Девяностые годы начались с моды на подростка-андрогина, утомленного танцами до утра, алкоголем и наркотиками. Этот образ, воплощенный Кейт Мосс, не предполагал здорового загара. Однако во второй половине десятилетия здоровый вид снова стал модным и престижным.

И хотя тональные кремы усовершенствовались так сильно, что стали почти не заметны на коже, новый стиль поведения призывает не «казаться», а «быть». Современная женщина по-прежнему обожает море и горные лыжи, экзотические путешествия и поездки на дачу, открытые авто и элегантные велосипеды. Золотой загар, как и раньше, пользуется успехом, свидетельствуя о «сладкой жизни». Однако теперь он должен быть очень легким и не превращаться в фетиш. Поскольку фетиш у современного человека один: это здоровье. А в последние десятилетия у врачей возникли серьезные сомнения в том, что «жариться» на пляже полезно. На солнце вырабатывается витамин Д, которого так не хватает городским жителям, кроме того, оно действует как мощный антидепрессант, но в то же время активное воздействие солнечных лучей на кожу может привести к возникновению раковых клеток. Поэтому загар нужно прежде всего сделать безопасным.

В «солнечных» линиях современные косметические фирмы достигли невероятной изощренности. Выпускаются кремы с органическими силиконовыми фильтрами, гели с экстрактами подсолнечника и люпина, предупреждающие, как утверждают производители, образование свободных радикалов. Спреи с вытяжками из ванили - «для зашиты клеток Д-НК», и из гороха - для увлажнения и смягчения кожи. Все это не смывается морской водой, не меняет на солнце своих свойств, не вызывает аллергии, к тому же пахнет розой и абрикосом. Не говоря уже об огромном количестве средств для «автозагара», с помощью которых европейки могут не только регулировать оттенок своей кожи, но и менять его по несколько раз в месяц. Однако и женщины с иным цветом кожи имеют немало возможностей добиться с помощью современной косметики нужного эффекта.

Веками идеал европейской красоты оказывал влияние на другие народы. В Африке стремление походить на белых, являющееся наследием эпохи колониального владычества, порой напоминает манию. Существует, например, традиция в особо торжественных случаях красить кожу специальными красками. Иногда девушек, предназначенных в супруги богатому жениху, даже подвергают болезненной операции «отбеливания». Сначала кожу обжигают едкими веществами, а потом очищают от омертвевшего слоя и затем осветляют с помощью отбеливающих средств. В день свадьбы невеста должна иметь столь же светлую кожу, как европейки или хотя бы креолки.

Пока еще красота, статус и материальное благополучие ассоциируется у многих темнокожих с образом жизни белого человека. Наиболее яркий пример такого рода - метаморфоза, произошедшая с Майклом Джексоном. Когда Джексон начинал свою карьеру в семейной рок-группе Jackson 5, он был обычным негритянским ребенком. На снимках начала семидесятых годов у Джексона-подростка - темная кожа и кучерявая африканская шевелюра. Но за два десятилетия череда пластических операций превратила его в существо с прямыми черными волосами и белой кожей, кажущееся лишенным и пола, и национальности.

Однако ситуация меняется. Требования «политкорректности» заставляют западное общество признать ценность других культур, а значит, и их права на собственные стандарты красоты. Кроме того, «цветная» женщина обрела реальную экономическую силу. Похоже, будущее косметической отрасли скоро будет зависеть от ее вкусов, ведь уже сегодня 80 процентов населения планеты имеют темную или смуглую кожу.

Свидетельством того, что каноны «цветной» красоты оказывают все больше влияние на европейские стандарты, стал шумный успех суданской модели Алек Вэк. В отличие от Наоми Кэмпбелл она обладает не просто темным, но по-настоящему эбеновым телом, а ее лицо считается красивым не только с точки зрения европейцев, но и в соответствии с канонами ее собственной расы.

Мрамор и бронза, фарфор и золото, белое и черное - волны весь век качали корабль европейской моды, пока в начале нового тысячелетия люди не пришли к новым ценностям. В мире высоких технологий и почти всесильной науки, где так легко имитировать и создавать иллюзии, важно сохранить то, что тебе уже дала природа. Свое лицо, свой оттенок волос, свой цвет кожи. Светлый или смуглый, он одинаково красив.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018