Вы здесь

В мире существует более тысячи сортов чая. На наших рынках в продаже, может, и не насчитается такого количества сортов, но выбор нынче поистине огромен. Как же не ошибиться при покупке этого любимого напитка, ведь не секрет, что подделать сегодня можно все и вся, в том числе и чай?
Китайцы выделяют шесть основных типов чая: черный, красный, бирюзовый, желтый, зеленый и белый. Чаще всего мы используем черный или зеленый чай. Черный чай подвергается наиболее длительной обработке. Настоящий "черный" чай "томят" целых десять лет, и стоит он очень дорого, а тот чай, который мы обычно называем черным чаем, на самом деле красный и процесс его ферментирования не столь продолжителен. Зеленый чай практически не ферментирован.
Известны лекарственные свойства чая. Он обладает уникальной способностью выводить из организма радиоактивные элементы (например, стронций-90), а также предотвращает повышение уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в чае, способны блокировать действие нитрозосодержащих соединений, т.е. сильных канцерогенов, и он обладает еще и антибактериальным и антисклеротическим эффектом.
Если говорить о том какой чай полезнее черный или зеленый, то врачи в большинстве случаев рекомендуют сделать выбор в пользу последнего. Зеленый чай используется как профилактическое средство против раковых заболеваний, и в нем содержится много витамина С. Кроме того в зеленом чае содержится глютаминовая кислота которая улучшает метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы.
Сорт чая (чаще всего встречаются высший и первый сорта) зависит от качества чая. Чай в коробке с надписью "Высший сорт" должен быть тщательно скрученным, обладать сильным ароматом и насыщенным цветом. На чай высшего сорта идет нежная верхушка чайного куста. Для "первого сорта" идет лист второго и третьего ярусов куста, поэтому такой чай более грубый. В последнее время стал очень популярен гранулированный чай.
Аромат гранулированного чая сильнее, но по вкусу он все-таки уступает листовому. Для занятых и вечно спешащих людей были изобретены чайные пакетики. В начале XX века в рестораны стал поставлять пакетики американский торговец Томас Салливан. В то время пакетики шили вручную из шелка, чуть позже - из марли. Но в конце концов производители остановились на всем нам знакомых бумажных прямоугольниках. Залей пакетик кипятком, подожди пару минут, и никаких проблем - чай готов.