Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Мы уже привыкли к тому, что гены ответственны за весь внутренний и внешний облик человека: за его здоровье и недуги, за цвет глаз и волос, за рост, вес, хара...

Вы здесь

Гены главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) - для простоты их можно также называть генами иммунитета - у каждого живого существа уникальны и никогда не повторяются. Именно они помогают организму отличать собственные клетки от чужих, а также обнаруживать возбудителей той или иной болезни. Но почему женщины ищут партнера с принципиально иным набором иммунных генов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать то, что ученые делать обычно остерегаются: провести аналогию между человеком и животными. Лабораторные мыши, например, проявляют при поиске партнера прямо-таки невероятное чутье. Хотя все особи одной колонии являются близкими родственниками, белки, вырабатываемые их ГКГС-генами, издают абсолютно индивидуальные запахи. По ним самки определяют, подходит ли им ухажер иммунологически - то есть, пахнет ли он «достаточно чужеродно» и заслуживает ли того, чтобы обзавестись с ним семьей.

Около сотни ГКГС-генов помогают млекопитающему защищаться от патологических факторов. Они снабжают его организм набором белков - своего рода «картотекой», содержащей характеристики возбудителей тех инфекций, с которыми его родители и он сам имели контакт. Детекторы ГКГС распознают незваных гостей и сообщают об их появлении иммунной системе, которая высылает им навстречу специальные «заградотряды».

Расшифровав белковый «реестр» будущего партнера, мышь обеспечивает тем самым свое потомство важной генетической информацией. Идеальной парой для нее становится тот, кто поможет ей максимально расширить спектр сопротивляемости у будущего потомства. Сочетание двух несовпадающих генных наборов родителей даст следующему поколению совершенно новый профиль иммунитета и поможет ему побеждать в соревновании с многочисленными возбудителями болезней, чья быстрая приспособляемость держит в постоянном напряжении все высшие организмы.

Благодаря опытам Клауса Ведекинда выяснилось, что женщины тоже способны различать гены ГКГС по запаху. Но это еще не все. Эта способность влияет не только на то, как организм новорожденного ребенка будет бороться с вирусами, но и на то, появится ли ребенок на свет вообще. Произойдет ли оплодотворение, наступят ли роды в срок? За это, как выясняется, тоже отвечают гены иммунитета. Специалисты из Чикагского университета обследовали членов нескольких баптистских общин, которые живут очень замкнуто и заключают браки, как правило, только между собой. При этом у женщин, вынужденных останавливать свой выбор на мужчине с похожим профилем ГКГС, выкидыши случаются чаще, а между родами нередки долгие периоды бесплодия.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018