Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Солнечные лучи воздействуют на кожу, стимулируя выработку в ней меланина - именно он придает коже темный оттенок. Таким образом, загар - это не что иное, как...

Вы здесь

Итак, иммунная система человека определяет его индивидуальный запах, который, по-видимому, служит для женщин ориентиром при выборе партнера. В свою очередь, от сделанного выбора зависит, будет ли расти оплодотворенная яйцеклетка и появится ли на свет здоровый ребенок. Теоретическое обоснование всех этих открытий было бы, наверное, невозможно без учета принципа сексуальной селекции, который был сформулирован Чарльзом Дарвином. О чем идет речь? Многие удивительные особенности внешнего облика у представителей животного мира подчас бывает трудно объяснить с точки зрения естественного отбора. Роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый хвост павлина, парные короны оленьих рогов - все эти атрибуты нарядны, но, казалось бы, абсолютно нефункциональны.

Вместо того чтобы слиться с окружающей средой, самцы украшают себя тем, что бросается в глаза. Однако Дарвин предположил, что эти мужские экстравагантности тоже являются козырем в конкурентной борьбе: только речь в ней идет не о выживании, а том, чтобы оттеснить соперников и, завоевав симпатии женского жюри, заняться продолжением рода. Эти прозрения были преданы забвению на сто с лишним лет; только теперь выясняется, что распределение активных и пассивных ролей между полами во многом не соответствует привычной схеме: мужские особи не выбирают сами, но ждут, чтобы выбрали их.

При этом, учитывая принцип сексуальной селекции, ученым приходится пересматривать, казалось бы, непреложные понятия. До сих пор предполагалось, что моногамный образ жизни ведут примерно пять процентов млекопитающих. В частности, о шимпанзе до сих пор было известно, что все самцы одной группы (как правило, сплошь близкие родственники) спариваются со всеми самками их сообщества и, следовательно, «делят» отцовство между собой. Попыткам вторжения ловеласов извне дается коллективный отпор, а самки находятся под неусыпным надзором всего племени. Дерзнувших «пойти на сторону» наказывают укусами и ударами, детенышей от чужих самцов непременно убивают. Но недавно в одном из национальных парков Кот-д' Ивуар впервые был проведен тест на отцовство. Он дал поразительные результаты: выяснилось, что семь из тринадцати детенышей, живущих в группе, были зачаты чужаками. Значит, самки тайно искали партнеров по соседству.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018