Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

То, что сон является не просто снижением нервной активности и отключением сознания, выяснили еще в 1950-х годах. Американские ученые (кстати, оба с российски...

Вы здесь

В XX веке сомнению подверглась сама возможность определения красоты, то есть выделения ее обязательных признаков. Испанский философ первой половины XX века Хосе Ортега-и-Гассет называл представления о существовании общего для всех идеала красоты «придуманными». Он утверждал, что «каждая вещь рождается со своим, только ей присущим идеалом» и «каждая женская индивидуальность сулит... совершенно новую, еще незнакомую красоту». А Ло-ринг Брейс, антрополог из Мичиганского университета, прямо заявляет, что «идея о единственном предпочтительном типе женщин отражает скорее состояние стареющих мужчин-антропологов, обуреваемых эротическими фантазиями, чем действительное положение вещей».

Но попытки свести красоту к некоему «стандарту» не прекращаются. Своей настойчивостью (и сомнительностью посылок) они напоминают опыты средневековых алхимиков. Исследования, проведенные в Техасском университете и университете Нью-Мексико, показали, что мужчин привлекают преимущественно симметричные и максимально «усредненные», то есть соответствующие среднестатистическим параметрам, лица.

Но абсолютная усредненность - это, как выясняется, тоже «не совсем то». Наибольшим «спросом» пользуются лица средних пропорций, но с небольшой «изюминкой», едва заметным отклонением от «идеала». Виктор Джон-стон из университета Нью-Мексико и Дэвид Перрет (университет Сент-Эндрюс в Шотландии) располагают данными, согласно которым мужчин привлекают женщины с чуть большими глазами, чуть более полными губами и немного меньшим носом и подбородком, чем должно бы быть «в идеале».

«Формула красоты» - в самом непосредственном, математическом смысле - стала для многих антропологов целью многолетних трудов. Американский специалист по пластической хирургии Стив Меркуордт на основе анализа многочисленных исследований и опросов вывел магическую пропорцию - 1,618/1. Именно так у «идеально красивой» женщины западной цивилизации «должны» соотноситься между собой расстояния от подошвы до пупка и от пупка до макушки, а также - ширина рта и ширина носа. Впрочем, стоили ли такого труда его усилия, если давно известно, что наиболее приятные для человеческого глаза пропорции выражаются примерно этим соотношением (так называемое «золотое сечение» - 5/3, 8/5, 13/8, 21/13 и т.д.).

С точки зрения некоторых антропологов, существует тесная связь между красотой и естественным отбором. Они полагают, что мужчины подсознательно связывают полноту губ и чистоту кожи со здоровьем, способностью к произведению потомства и генетической полноценностью. «Красота не эксцентрична. Красота осмысленна, функциональна, - утверждает Дон Саймоне, антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. - В том, что мужчинам больше нравятся женщины с гладкой кожей, большими глазами, округлыми формами и полными губами, нет ничего случайного». По его мнению, эти черты являются признаками молодости, здоровья и способности к деторождению. К примеру, полнота губ зависит от содержания в организме гормона эстрогена, поэтому к тому времени, когда женщина вступает в период половой зрелости, губы становятся полнее, а с наступлением климакса их объем уменьшается.

Сходным образом неровности и прыщи на коже свидетельствуют о наличии инфекции или паразитов. Гладкая, чистая кожа указывает на молодость и здоровье. Далеко не все согласны с этим подходом. «Поиски универсального объяснения явлений культуры - занятие увлекательное, - замечает Элейн Хэтфилд, профессор психологии из Гавайского университета, - но было бы заблуждением считать, что все сводится к биологии. Если верить социобиологам, мы находимся в плену представлений, унаследованных от периода, когда человечество еще делало свои первые шаги. И все же хочется думать, что в своем поведении мы несколько отличаемся от первых людей».

Одни созданы более красивыми и стройными, чем другие, и этот очевидный факт способен стать причиной жесточайших психологических травм. Есть данные, что соответствовать пропорциям топ-моделей может лишь одна из сорока тысяч женщин - разрыв между жизнью и ориентирами, которые навязывает массовая культура, становится все больше.

Согласно проведенным в США опросам, 15 процентов женщин и 11 процентов мужчин готовы отдать больше пяти лет жизни, лишь бы сбросить вес и иметь идеальную фигуру. Некоторые женщины согласны пожертвовать самыми важными планами - не заводят детей, чтобы не прибавить лишние килограммы. «Девушки буквально взвешивают свою самооценку, - говорит Кэтрин Стайнер Адар, психолог из Бостонского центра по пищевым расстройствам. - Наша жизнь полна самых противоречивых вещей. Мы мечтаем об ангельской стройности, но склонны к ожирению.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018