Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2019
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Мистер Джилмен, в последние годы искусственная красота и методы ее создания стремительно покоряют мир. В чем причина?

Сандер Л. Джилмен:...

Вы здесь

Отдых - важная функция сна. Но есть еще одно предположение: сон также необходим для обучения и запоминания. «Если после тренировки нового навыка не поспать, некоторые аспекты не отложатся в памяти», - утверждает психолог Ян Борн. Он проводил такой эксперимент: испытуемые должны были касаться подушечки большого пальца пальцами той же руки в определенном, весьма сложном порядке. Участники опыта тренировались по вечерам. Потом одни шли спать, другие нет. Наутро выспавшиеся выполняли упражнение заметно быстрее, чем накануне, и в три раза быстрее, чем бодрствовавшие. И совершали при этом втрое меньше ошибок.

Какая фаза сна отвечает за эффективность обучения? Однозначного ответа нет. Ведь обучение – понятие растяжимое. Например, установлено, что двигательные навыки закрепляются во время быстрого сна - в течение насыщенной БДГ - фазами второй половины ночи. Поэтому пианисту, допоздна разучивавшему сложную сонату, или гимнасту, в поте лица и прочих частей тела осваивавшему новый комплекс упражнений, нужно сделать перерыв - дать выученному в буквальном и переносном смысле «улечься». Скорее всего, наутро дело пойдет успешнее.

Ну хорошо, а как быть, допустим, школьнику или студенту, запоминающему иностранные слова или исторические даты?

За эту разновидность памяти - вербальную - отвечает гиппокамп, мозговая структура внутри височных долей. По прошествии времени данные «переписываются» в кору мозга. Сон, и особенно его глубокая фаза в начале ночи, облегчает процесс запоминания словесных пар. Хотите заучить побольше - ложитесь спать до полуночи.

Наконец еще одна функция сна. Его издавна считали источником вдохновения. В феврале 1869 года профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев пытался упорядочить 63 известных в то время химических элемента в соответствии с их массой и свойствами. Как пасьянс раскладывал он карточки со значками элементов - и все безуспешно. После очередного трудного дня Менделеев заснул. А проснувшись, вспомнил, что видел во сне нужную последовательность. Так была открыта периодическая система элементов - основа химической науки.

Этот пример - не просто анекдот из жизни великого ученого. Ян Борн предлагал испытуемым сложный числовой тест, в котором было зашифровано правило. Тот, кому удавалось увидеть это, быстрее приходил к ответу. Вечером одних участников отправляли спать, другие бодрствовали. На следующий день вдвое большее, чем накануне, число выспавшихся испытуемых осеняла догадка. Борн убежден: «Во сне мы продолжаем обдумывать проблему и наутро с большей вероятностью обнаруживаем скрытую в ней структуру».

То есть утро действительно мудренее вечера. Сон готовит наше сознание к приходу озарения.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018