Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2019
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Сайты знакомств – явление уже не новое. Как только интернет стал доступен для обычных пользователей, так и начало развиваться это направление.

Чтобы с...

Вы здесь

Хуже, когда в основе нарушения сна лежит не психология, а физиология. Как в случае с Мириам (имя изменено). У этой девушки нарколепсия, в просторечии - «патологическая сонливость». Точных статистических данных нет, но предполагают, что только в Западной Европе этим заболеванием страдают до 100 тысяч человек, в США - до 200 тысяч. Если на примере нарколепсии удастся понять, как наш организм регулирует смену ритмов сна и бодрствования, это будет отправной точкой для создания совершенного снотворного. Или, может, наоборот - идеального пробуждающего средства? Ведь Мириам порой сама не знает, спит она или бодрствует. Или понимает это «задним числом», когда, перечитывая набранное на компьютере письмо, видит, что в одном месте написала бессмысленные фразы, явно «не отсюда».

А вернувшись домой, замечает, что, бродя по супермаркету как сомнамбула, какие-то продукты купила дважды, а что-то забыла. Ее жизнь резко переменилась три года назад. «Я вдруг ни с того, ни с сего упала на работе, - вспоминает Мириам. - Сознание не теряла, но проблемы начались тут же». Поставленный врачом диагноз гласил: нарколепсия.

Ей еще повезло, что диагноз поставили быстро. Нередко на это уходят годы. Ведь медики в таких случаях в первую очередь начинают подозревать неврозы, психозы и раздвоение личности. Проблемы Мириам начались давно. Ее постоянно клонило в сон. «Я всегда засыпала, - рассказывает она. - В школе. На работе. За едой. Ситуации бывали самые нелепые». Однажды на рок-концерте Мириам умудрилась заснуть прямо перед грохочущими колонками.

Ведя машину, она останавливалась каждые 10 минут, чтобы прикорнуть, а на работе засыпала за письменным столом. Состояние все ухудшалось, Мириам признали инвалидом.

При этом со стороны может показаться, что она живет в лихорадочном темпе. Это обратная сторона болезни. Нарколептики с повышенной активностью пытаются перебороть надвигающуюся усталость. Но всплеск энергии проходит, и они вновь начинают засыпать.

Увы, нарколепсия считается неизлечимой. Врачи могут только смягчить симптомы этого загадочного заболевания. Хотя кое-что о природе нарколепсии уже известно. В 1998 году было выделено вещество, поддерживающее нас в состоянии бодрствования - гипокретин (орексин). В мозгу людей, больных нарколепсией, его концентрация крайне низка, как и число производящих гипокретин клеток гипоталамуса. По мнению большинства исследователей, эти клетки стимулируют участки мозга, которые переключают нас в состояние бодрствования.

Нарколепсия сбивает наши внутренние часы и нарушает структуру сна. Независимо от того, сколько нарколептики спали предыдущей ночью, с наступлением сумерек они сразу же погружаются в быстрый сон. В этом наполненном сновидениями состоянии прерывается связь между нашим мозгом и мышцами.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018