Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Если вы хотите приобрести качественные драгоценные камни, рекомендуем обратить внимание на компанию "GemLovers". Порадуйте себя и близких камнями изумител...

Вы здесь

Всегда считалось, что длительная бессонница убивает нас. Но, к удивлению врачей, все жизненно важные функции организма Карла оставались в норме: сердце, пищеварение, иммунная система работали безупречно. А вот с психикой были проблемы - Карл ничего не мог запомнить, сознание его было опутано галлюцинациями. История его заболевания подтверждает предположение о том, что сон - это локальное явление. В медленной фазе он охватывает мозг не равномерно: разные зоны погружаются в сон в большей или меньшей степени. Наиболее чувствительна к недостатку сна передняя область мозга. Она отвечает за планирование и оценку действий, поддержание навыков. Как раз эти способности больше всего пострадали у Карла во время болезни.

Исследования Борбели зафиксировали в области лобных долей мозга более медленные по сравнению с затылочной частью дельта-волны. Это значит, что передняя часть мозга спит интенсивнее, чем задняя. Однако в течение ночи несоответствие выравнивается. Добровольцы в клинике Борбели бодрствовали по 40 часов. Когда они, наконец, смыкали глаза, приборы фиксировали усиление всплесков дельта-волн в передней части мозга. Возможно, это следствие высокой дневной загруженности этой области. Чем активнее нейроны в состоянии бодрствования, тем более глубокий сон им требуется.

С этим согласна Ирене Тоблер, проводившая опыты с крысами. Эти грызуны исследуют мир при помощи чувствительных усов - вибрисс на мордочке. Обрезав вибриссы с одной стороны, исследовательница сажала животных в новую клетку. Крысы тут же начинали совать повсюду нос, изучая новое жилище. Когда животные засыпали, в той половине их мозга, куда поступали импульсы от необрезанных усов, наблюдались более медленные дельта-волны, чем в противоположной.

Такие эксперименты подтверждают, что сон необходим в первую очередь для отдыха. Конечно, это было известно издавна. Но наука опирается не на житейский опыт, а на экспериментально полученные доказательства, понимание биохимии процесса и лежащих в его основе механизмов. И тут остается много загадок. «Мы до сих пор не знаем, что именно нуждается в отдыхе и восстановлении», - говорит Ирене Тоблер. Американец Крэг Хеллер предположил, что во сне нейроны накапливают «запасы топлива». Энергию в клетках сохраняют молекулы гликогена. Чтобы синтезировать их в клетках, управляющих сплетениями нервных волокон, мозгу необходим покой. Организм резко повышает порог чувствительности, чтобы нейроны не реагировали на внешние раздражители. И тогда мы впадаем в глубокий сон.

Однако за все в жизни приходится расплачиваться: в состоянии глубокого сна нервные клетки теряют ценные для них ионы. Их запас, как считает Хеллер, восполняется в БДГ-фазе сна.

Экспериментально это пока не подтверждено. Однако опыты на животных показывают: бессонница действительно меняет активность генов, участвующих в синтезе гликогена.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018