Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Насчет ботинок у приличных людей тоже есть свои соображения. Так, вечером носят исключительно черные ботинки. Коричневые допустимы днем и в не слишком официа...

Вы здесь

Отношения и семья

Психологи считают, что живое общение невозможно заменить на виртуальное.

В последнее время все чаще звучат угрожающие заявления детских психологов и врачей о вреде чрезмерного увлечения компьютером.

Дети замыкаются, становятся агрессивнее, неохотно идут на контакт в реальной жизни. Страх родителей за своих чад усугубляется еще и тем, что большинство из них не понимают, что это за такое общение в Интернете.

Лучший подарок для представительниц прекрасного пола, конечно же, цветы. Но вот какие? Вообще-то это определяется прежде всего вкусами и предпочтениями конкретной девушки. Розы, например, любят не все. Некоторые девушки их просто ненавидят! Хотя, впрочем, сейчас любые цветы пойдут, даже кактусы.

Итак, иммунная система человека определяет его индивидуальный запах, который, по-видимому, служит для женщин ориентиром при выборе партнера. В свою очередь, от сделанного выбора зависит, будет ли расти оплодотворенная яйцеклетка и появится ли на свет здоровый ребенок. Теоретическое обоснование всех этих открытий было бы, наверное, невозможно без учета принципа сексуальной селекции, который был сформулирован Чарльзом Дарвином. О чем идет речь? Многие удивительные особенности внешнего облика у представителей животного мира подчас бывает трудно объяснить с точки зрения естественного отбора.

Гены главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) - для простоты их можно также называть генами иммунитета - у каждого живого существа уникальны и никогда не повторяются. Именно они помогают организму отличать собственные клетки от чужих, а также обнаруживать возбудителей той или иной болезни. Но почему женщины ищут партнера с принципиально иным набором иммунных генов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать то, что ученые делать обычно остерегаются: провести аналогию между человеком и животными. Лабораторные мыши, например, проявляют при поиске партнера прямо-таки невероятное чутье.

Мы уже привыкли к тому, что гены ответственны за весь внутренний и внешний облик человека: за его здоровье и недуги, за цвет глаз и волос, за рост, вес, характер, за полезные и вредные привычки - в том числе за пристрастие к никотину или к определенным блюдам. И даже то, что на первый взгляд целиком относится к эмоционально-духовной сфере, оказывается подчинено сложным биохимическим закономерностям. Каким образом женщина выбирает себе спутника жизни? Что заставляет ее хранить верность единожды сделанному выбору или, наоборот, пересматривать его снова и снова?

Ученые могут пока лишь предполагать, почему приматы женского пола идут на такой риск и отдают предпочтение первому встречному. К неверности их, по-видимому, подталкивает недостаток свежих впечатлений: запах генов ГКГС, преобладающий в группе, слишком похож на их собственный. «На сторону» они ходят, чтобы как можно надежнее защитить свое будущее потомство от болезней. В корректировке нуждается и общепринятое представление о птицах, всегда считавшихся олицетворением супружеской верности.

Но таким логичным женский выбор выглядит лишь в лабораторных условиях. Например, Арт Арон, уже тридцать лет занимающийся социальной психологией, полагает, что наши предпочтения часто случайны. «Лишь задним числом мы имеем обыкновение находить для них тысячи объяснений». А Стони Брук из Нью-йоркского университета, опросивший более тысячи влюбленных пар, пришел к выводу о роли социального фактора при выборе партнера: почти половина опрошенных сказали, что были знакомы со своим избранником задолго до того, как начался роман.

Выбирая себе спутника на долгие годы, женщина с самого начала ищет в его внешности нечто такое, что должно сказать ей: этот человек - твой избранник. Японские и английские ученые решили проверить тезис о значении внешних признаков при выборе партнера. Перед девушками в возрасте 21 года, не принимавшими химических противозачаточных средств, положили фотографии мужчин с энергичными, резкими и с мягкими чертами лица, попросив указать на тех, что покажутся им физически наиболее привлекательными.

Швед Якоб Хёглунд, занимавшийся изучением повадок тетеревов, пришел к выводу, что все самцы, с которыми спаривались тетерки, жили гораздо дольше, чем те, которых они отвергли. Очевидно, тетерки хотели передать своим птенцам то, что обеспечивало долгую жизнь их отцам. Оставалось выяснить, каким образом они распознавали предрасположенных к «долголетию» партнеров. Оказалось, что тетерок подкупала способность петуха издавать за одну минуту восемнадцать гортанных звуков - абсолютный рекорд для ритуального пения.

Женский журнал © 2018