Вы здесь

Число расстройств сна во всем мире увеличивается. В условиях экономического кризиса люди испытывают растущее психологическое давление - нужно больше успевать, работать быстрее. А там, где возникает стресс, пропадает спокойный сон. Даже работа в разные смены, по мнению некоторых медиков, разрушает привычный ритм «день-ночь» и приводит к потере сна. Юрген Цулли, руководитель Центра нарушений сна в Регенсбурге говорит: «Врачи просто не воспринимают всерьез жалобы на сон. Или тут же выписывают снотворное». Однако сами по себе таблетки неэффективны. Они должны дополнять психологические методы лечения расстройств сна - изменение неадекватных установок, корректировку всего образа жизни.
Мы плохо представляем себе, что такое здоровый сон и что ему угрожает. Поэтому в организованной Цулли Школе сна пациентам рассказывают о биоритмах и нейробиологии, разновидностях сна и его нарушениях. У пациентов Школы сна давние проблемы: одному требуется несколько часов, чтобы хотя бы задремать, другой просыпается по ночам от голода и опустошает холодильник, третий так чувствителен к ночным шумам, что уже менял из-за этого квартиру.
Эти люди искренне изумляются, услышав от Цулли, что даже человек с идеально здоровым сном может просыпаться за ночь до 28 раз. Большей частью это происходит в БДГ- фазе сна. Мы тут же засыпаем и утром ничего не помним. На восстановительную сторону сна это никак не влияет.
Цулли считает, что один из источников проблем - миф о непрерывности ночного сна. Проснувшись среди ночи, мы в отчаянии думаем: «Господи, третий час, а сна ни в одном глазу!» Ох, лучше бы эта мысль нам не приходила в голову... Проблемы со сном начинаются не тогда, когда человек просыпается ночью, а когда это начинает его бес-
покоить и нервировать. Таким людям нужно учиться воспринимать перерывы сна как норму, только это поможет с ними справиться.