Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

Эффективные лекарства от сильного похмелья

Практически каждый взрослый человек знает, что такое похмельный синдром. Чаще всего он возникает в резуль...

Вы здесь

То, что сон является не просто снижением нервной активности и отключением сознания, выяснили еще в 1950-х годах. Американские ученые (кстати, оба с российскими корнями) Клейтман и Азеринский открыли явление так называемого быстрого сна (он же парадоксальный сон или БДГ - фаза - сокращение от «быстрые движения глаз»). Выглядело это весьма странно: человек спит, видит сны, а в это время глазные яблоки под закрытыми веками совершают быстрые движения, и нервные клетки мозга - нейроны - активны так же, как при бодрствовании. Позже была открыта противоположная фаза - глубокого (медленного) сна. Фазы чередуются друг с другом, составляя цикл сна. Открытие быстрого сна заставило специалистов вспомнить учение Зигмунда Фрейда. Он толковал странные образы сновидений как послание нашего бессознательного, как свидетельства скрытых от рассудка желаний.

Казалось, БДГ - фаза - ключ к глубинным сферам психики. Но Александер Борбели считает более важным глубокий сон. Один из его аргументов звучит так: лекарства-антидепрессанты подавляют БДГ - фазу, но самочувствие пациентов, которые принимают эти медикаменты, улучшается. Значит, отсутствия быстрого сна человек не замечает. А вот без глубокого сна он не выживет.

Борбели говорит о взаимодействии двух независимых процессов в электрической активности мозга: ритмического, синусоидального, периодически повторяющегося в течение дня, и гомеостатического, связанного с состоянием бодрствования. За сутки синусоидальная составляющая много раз возрастает и снижается, подобно перепадам кровяного давления, температуры тела и концентрации гормонов. Всеми этими биоритмами управляют внутренние часы. Их роль выполняют примерно 20 ООО нервных клеток в районе перекреста зрительных нервов - по ним в мозг вводится информация о наступлении дня и ночи.

Другой важный процесс Борбели называет гомеостатическим, поскольку организм пытается поддерживать его в состоянии равновесия, гомеостаза. Он медленно нарастает и усиливается при бодрствовании. По мере расхождения синусоидальной и гомеостатической составляющих растет потребность организма во сне. Когда разброс достигает критической точки, мы засыпаем. Ночью гомеостатическая составляющая идет на убыль, утром процесс взаимодействия начинается сначала. Все это выглядит так, будто в резервуаре нашего организма в течение дня накапливается «вещество сна», которое выкачивается оттуда ночью.

Концепция Борбели объясняет известный «кризис 4 часов утра». В это время суток мы больше всего хотим спать, поскольку разница между составляющими достигла максимума. Потом вновь начинается их сближение - кризис миновал. И участники вечеринки, поклевав носом под утро, опять чувствуют себя бодрыми. А почему, проведя ночь на ногах, на следующую ночь мы спим лишь немногим дольше обычного? Потому что мы спим интенсивнее. Электроэнцефалограф фиксирует слабые электрические токи в мозге. На экране видно, как типичные для глубокого сна медленные дельта-волны нарастают и падают от одного до четырех раз в секунду и приобретают большую амплитуду. Нервные клетки словно бы пытаются компенсировать пропущенный сон повышенной активностью. На графике изгиб гомеостатической составляющей становится круче: из резервуара быстро выкачивается «вещество сна».

«Разовый» недостаток сна организм в обычных условиях восполняет довольно быстро. 17-летний американец Рэнди Гарднер в 1965 году не спал ровно 11 суток и 12 минут. Правда, не без помощи друзей, которые его периодически встряхивали. Установив свой рекорд, Рэнди «выключился» на 14 часов 40 минут - и проснулся свежим!

Рейтинг: 
0
No votes yet

Женский журнал © 2018