Перезагрузка

Женский журнал | Перезагрузи себя!

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Опрос

Пользуетесь ли вы противовозрастной косметикой?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

Интересно

«Вот где все проблемы», - Цулли выразительно постукивает пальцем по голове. Да, это наше сознание превращает перерывы сна в проблему. Обычно неожиданное проб...

Вы здесь

Здоровье

Проблема псориаза весьма актуальна, ведь примерно 3 процента населения земного шара страдает этим недугом. Развитию болезни способствуют такие факторы, как врожденная предрасположенность, нарушения в экологических системах и многое другое.

У нашего организма есть особо слабые места - чувствительные. Самое слабое место - это губы. Зимой на них часто сваливается хейлит. Название для большинства незнакомое, но, поверьте, с этой напастью знаком почти каждый.

Слизистая губ воспаляется, шелушится, покрывается трещинками, кровоточит. Говорить больно! Улыбаться больно! Вот это и есть хейлит. Причем часто шелушение долгое время не проходит, а трещины не заживают, потому что заболевание становится хроническим.

Как связаны механизмы сна и памяти? Ключевое понятие здесь - реактивация. Даже когда мы спим, нейроны, которые днем были заняты в процессе обучения, остаются активными. Их взаимодействие, как предполагают, становится более гармоничным, передача сигналов - эффективнее, а содержание памяти - стабильнее. Это проявляется и на молекулярном уровне. Итальянский нейробиолог Кьяра Сирелли обнаружила в мозге крыс примерно 100 участков ДНК, которые в состоянии сна более активны, чем при бодрствовании.

Отдых - важная функция сна. Но есть еще одно предположение: сон также необходим для обучения и запоминания. «Если после тренировки нового навыка не поспать, некоторые аспекты не отложатся в памяти», - утверждает психолог Ян Борн. Он проводил такой эксперимент: испытуемые должны были касаться подушечки большого пальца пальцами той же руки в определенном, весьма сложном порядке. Участники опыта тренировались по вечерам. Потом одни шли спать, другие нет. Наутро выспавшиеся выполняли упражнение заметно быстрее, чем накануне, и в три раза быстрее, чем бодрствовавшие.

Всегда считалось, что длительная бессонница убивает нас. Но, к удивлению врачей, все жизненно важные функции организма Карла оставались в норме: сердце, пищеварение, иммунная система работали безупречно. А вот с психикой были проблемы - Карл ничего не мог запомнить, сознание его было опутано галлюцинациями. История его заболевания подтверждает предположение о том, что сон - это локальное явление. В медленной фазе он охватывает мозг не равномерно: разные зоны погружаются в сон в большей или меньшей степени. Наиболее чувствительна к недостатку сна передняя область мозга.

А вот житель Германии Карл (имя изменено) не спит годами. Он сидит с чашкой кофе в баре, наблюдая за окружающими. «Этой ночью мне удалось поспать часа полтора», - говорит он. Его глаза за стеклами очков сузились, под ними темные круги. 4-5 часов сна для Карла - большая удача. Хотя сам он считает, что жаловаться грех. Пять лет назад Карл засыпал всего на несколько минут, 41-летний фотограф спит головой на подоконнике, ловя поутру первые лучи. Солнечный свет препятствует выработке гормона усталости - мелатонина.

То, что сон является не просто снижением нервной активности и отключением сознания, выяснили еще в 1950-х годах. Американские ученые (кстати, оба с российскими корнями) Клейтман и Азеринский открыли явление так называемого быстрого сна (он же парадоксальный сон или БДГ - фаза - сокращение от «быстрые движения глаз»). Выглядело это весьма странно: человек спит, видит сны, а в это время глазные яблоки под закрытыми веками совершают быстрые движения, и нервные клетки мозга - нейроны - активны так же, как при бодрствовании. Позже была открыта противоположная фаза - глубокого (медленного) сна.

Каждую ночь, теряя сознание, мы соскальзываем во мрак сна и несколько часов лежим тихо и спокойно, абсолютно беззащитные перед лицом опасностей. Только утром из редеющего тумана вновь возникает четкая картина мира. Проснувшись, человек обнаруживает себя той же самой личностью, что и накануне ... Для одних сон - дело элементарное. Страдающие бессонницей ожидают приближения ночи с тоской и надеждой. А для третьих - это досадная обязанность, на которую жаль тратить драгоценное время. Легендой стала удивительная способность Наполеона к непродолжительному сну.

Число расстройств сна во всем мире увеличивается. В условиях экономического кризиса люди испытывают растущее психологическое давление - нужно больше успевать, работать быстрее. А там, где возникает стресс, пропадает спокойный сон. Даже работа в разные смены, по мнению некоторых медиков, разрушает привычный ритм «день-ночь» и приводит к потере сна. Юрген Цулли, руководитель Центра нарушений сна в Регенсбурге говорит: «Врачи просто не воспринимают всерьез жалобы на сон. Или тут же выписывают снотворное». Однако сами по себе таблетки неэффективны.

Сам по себе временный разрыв связи между мозгом и мышцами - это не признак болезни. Он необходим, чтобы активность нервных клеток, управляющих мышцами, не заставляла наши руки и ноги беспокойно дергаться, когда мы спим. Но у больных нарколепсией эта связь может прерваться и в состоянии бодрствования. И тогда мышечный тонус снижается, руки и ноги перестают слушаться. Пациенты сползают под стол, падают, все у них буквально валится из рук. Через несколько секунд или минут катаплексия (оцепенение) проходит. Часто такие состояния следуют за всплеском эмоций - радостью, гневом, испугом.

Страницы

Женский журнал © 2018